从曾经风光无两的黑金财富热潮,到现在苦苦挣扎的传统行业,近些年来,煤炭行业正面临产能过剩、结构调整、降本增效的难题,“转型升级、提升效益”,是整个行业都在思考的问题。面对目前风光正盛的电子招投标模式,煤炭企业能否参与其中,从招标采购环节优化自身内部管理,提升效益呢?

电子招投标,助推煤炭企业“互联网+”转型

电子招标投标是以互联网信息技术为支撑开展的招标投标活动,本质是落实国家“互联网+招标采购”的重要应用。它不仅打破了传统招标模式的地域和时空限制,节约了时间和经济成本,而且在采购管理上带来了较大的变革和提升。目前,国民经济发展进入新常态,能源领域面临新变革,尤其是煤炭行业的变革更加紧迫,煤炭企业如能与时俱进,在煤矿建设、采购过程中推广电子招投标方式,将会助力煤矿建设降本增效、阳光采购,进而推动“互联网+煤炭”升级,更深入地推进煤炭行业“供给侧改革”。具体体现在:

1、电子招投标能带给煤炭企业切实的经济效益

招投标在煤矿建设发承包和物资采购中已经广泛应用,在减少投资、降低采购成本等方面作用显著。但是,这种传统招投标方式采购程序复杂、文件资料要求严苛、来往奔波费时费力也让招投标的各参与方颇有微词。而且我国煤炭资源主要集中在山西、陕西、内蒙古和新疆等地,出于对人口聚集地环境保护的考虑,大型矿山往往远离大型城市,交通不便,投标人的经济成本和时间成本较高,参与热情相对较低。

但采用电子招投标模式,这些困难就不存在了。电子招投标在网上就能完成招投标全过程的操作,不仅能够降低交易费用,而且可以有效减少舟车劳顿,提高采购效率,提高投标人参与的积极性,真正为招标方、投标方省钱省时间,进一步起到降本增效的作用。

2、电子招投标助力煤炭企业实现阳光采购

奉行“公开、公平、公正”原则的招标投标方式,目前已经成为煤矿建设领域的主要采购方式。但传统招投标存在的围标、串标、弄虚作假、隐形壁垒等固有缺陷,也在时时困扰着煤矿建设招投标。推行电子招投标将会使采购过程更加公开透明、程序更加严谨合法、资料追溯更方便,能够有效地抑制煤矿建设项目招投标中的违法违规行为。

3、电子招投标助推煤炭企业实现“互联网+”升级

“互联网+”是国务院重点推动的战略,它旨在把互联网的创新成果与经济社会各领域深度融合,推动技术进步、效率提升和组织变革,提升实体经济创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和创新要素的经济社会发展新形态。当前,煤炭行业与互联网的结合还处于初级阶段,随着煤矿生产和建设机械化程度的不断提高,以及信息化水平的不断发展,推广电子招投标的条件越来越成熟。煤炭行业在融入“互联网+”的过程中,必不可少的就是采购领域的电子招投标。

面对市场上众多电子招投标系统,煤炭企业需要精心挑选,选择一款最适合自己的产品。康拓普电子招投标系统,是一款从能源行业起家的实力产品,对能源行业十分熟悉,十分适合于煤炭企业打造自己的电子招投标系统。此外,康拓普电子招投标系统拥有丰富的大型企业服务经验,服务的行业也跨及能源、制造业、交通运输、地产、贸易等众多领域,对不同的客户将提出量身定制化的解决方案。

 康拓普天诚招投标系统,助力企业“互联网+招标采购”升级

康拓普天诚招投标系统,是一款专为大型集团企业、招标代理机构开发的电子招投标软件,深受南方电网、华侨城集团、海尔集团、中国铁建等500强企业的青睐,拥有丰富的开发实施经验,成熟的系统功能构建,完善的售后服务。康拓普天诚招投标系统,致力于为各类市场主体搭建电子招标采购龙8娱乐,欢迎合作洽谈。

康拓普天诚招投标系统以《中华人民共和国招标法》为依据,遵循《电子招投标办法》,覆盖电子招投标业务全过程,包括:信息管理、供应商服务、费用管理、招标管理、专家管理、评标管理、定标管理、异常监督、档案管理、决策分析等。