毋庸置疑,电子招投标是一种创新型采购交易方式,是“招投标+IT技术+互联网技术”的全面融合,目前已经在全国如火如荼的推广应用,带来了很多好处。然而,我国电子招投标在具体实施过程中还存在很多明显的缺陷。本文简单分析下当前我国电子招投标存在的缺陷,让大家对电子招投标有更客观全面的认识。

康拓普电子招投标

第一个缺陷就是网络安全威胁。电子招投标因为都需要依靠互联网进行,但是互联网自身具有突出的开放性特征,在互联网上编制电子化文件后,很容易遭受黑客与电脑病毒的攻击,参投标主体信息、身份信息、交易数据、文档资料都面临危险。

第二个缺陷是区域壁垒、技术壁垒的存在。因为不同地区的差异性和招投标龙8娱乐的建设方不同,导致各地龙8娱乐缺乏统一、规范的电子认证标准。从而导致各行业与地区之间的龙8娱乐相互之间不兼容,信息资源不能实现及时共享,各自为战,市场较为封闭,区域之间存在较大屏障,技术壁垒日益增多,电子招投标的技术优势发挥不出来。

第三个缺陷是专业人才匮乏。目前我国招投标相关工作人员,大部分都来自于传统工程造价行业,信息化知识水平不高,而水平高的IT行业人员又不了解招投标行业相关工作,导致电子招投标难以顺利开展,让很多人觉得电子招投标还不如传统招投标方式好使。

虽然电子招投标存在上述明显缺陷,但却不是什么致命问题,通过健全法律制度、提升网络加密技术、打造统一数字认证体系、培训合格上岗人员等措施可以解决,所以电子招投标在全国依然大受欢迎,成为越来越多政府机关、企业老板的青睐,现在已经成为一股潮流,影响越来越多的人。

因为相对于传统招投标,电子招投标交易更公平、更透明、效率更高,且交易成本与资源更少,是未来主流的招投标模式。一方面它可以节省企业成本,减少纸张浪费、节省差旅费用,为企业省钱;另一方面它能切实提高企业效率,通过全程电子化操作,全面提升评标、定标、供应商管理等环节的效率;最后,它还能提高企业监管水平,招投标活动全程都可追溯、可查询,任何问题都在监管之下,杜绝了内幕操作、渎职行为。康拓普电子招投标系统,作为一款为大企业提供电子化招投标解决方案的产品,在实践中积累了大量经验,产品和服务都经受了市场的长期考验,能为企业带来真正的价值,从而帮助客户降本提效,提升经济效益。

 康拓普天诚招投标系统,世界500强企业都大力推荐的好软件

康拓普天诚招投标系统,是一款专为大型集团企业、招标代理机构开发的电子招投标软件,深受南方电网、华侨城集团、海尔集团、中国铁建等500强企业的青睐,拥有丰富的开发实施经验,成熟的系统功能构建,完善的售后服务。康拓普天诚招投标系统,致力于为各类市场主体搭建电子招标采购龙8娱乐,欢迎合作洽谈。

康拓普天诚招投标系统以《中华人民共和国招标法》为依据,遵循《电子招投标办法》,覆盖电子招投标业务全过程,包括:信息管理、供应商服务、费用管理、招标管理、专家管理、评标管理、定标管理、异常监督、档案管理、决策分析等。