科技创新才是第一生产力,科技创新才是经济发展第一动力。在贸易战的背景下,科技实力弱的短板被无限放大,深深的刺痛了国人,所有人都幡然警醒:没有核心技术,一切都是空中楼阁。以核心技术、高科技、基础技术组成的“核高基”,是一个强国综合国力的核心,这一切不是喊口号、表决心就能得来的,而是要实实在在的科技研发,实实在在的科研投入,科研强国才是中国通往未来之路。面对此局面,各大科研院所、高校、大型企业研发部门应该承担起科研重任,而科研管理系统的信息化革新,将承担着为科研人员“松绑”、为科研机构提效,增强创新活力和动力的职责。康拓普科研管理系统,在这一过程中,将为科研政企提供全流程的信息化解决方案。

康拓普资产管理系统

近年来,随着国家不断推动信息化与科研创新的融合,各项鼓励政策不断出台,科研院所的信息化变革提速,科研管理系统的革新正在不断前进。在各界的共同努力下,科研管理系统正在迎来“新貌”,以先进的信息化手段帮助科研人员“松绑”,科研管理信息化正在成为各方认同的主流趋势。

科研管理的信息化革新,推动科研效率提升

科研管理信息化是什么?专家认为,科研管理信息化的内涵在于创新出能够体现系统性、关联性、及时性等特点的新管理流程和管理模式,并使之替代原有的管理模式,从而使科研人员从繁杂的事务工作中解放出来,实现为科研人员减负。

但是,当前我国的科研管理系统建设水平却与科研需求有所脱节。据了解,目前市面上的一些科研管理系统主要以科研单位、高校为服务对象,多侧重于工作流的管理,功能单一,共享程度也不足。这样的产品导致科研信息管理系统,缺乏信息的高效整合和共享。据相关调查结果显示,不少高校的科研管理信息系统存在多个应用、多个龙8娱乐,缺乏统一的、标准的架构。还有一些学校的科研应用功能尚不完整,未能涵盖科研管理工作的各个环节。各科研应用的数据缺乏有效规划和统筹设计,数据共享、分析与挖掘的难度较大。

对科研管理系统进行革新成为迫切所需。专家们认为,科研管理系统一方面必须实现科研项目的全过程管理,提供一体化综合服务,解决项目管理与项目执行“两层皮”的问题,从而极大的减轻科研管理者和科研人员的工作量;另一方面,还要推动科研管理的大数据化和智能化,提供智能分析和辅助决策功能,帮助科研机构制定科研政策、优化科研方向和整合凝聚学科优势,以更小的成本产出更多优质的学术研究成果。

康拓普科研管理系统,打造科研全生命周期管理

康拓普科研管理系统,荟萃了康拓普公司十余年的项目管理精髓和经验,融合了现代项目管理知识体系,能够满足科研院所、医院、高校、大中型企业等单位科研全生命周期管理。

康拓普资产管理系统

系统以科研课题为主线,以经费管理为抓手,宏观层面把控科研全生命周期管理,微观层面注重科研过程管控,其目的是实现科研活动的制度化、科学化管理,保证科研计划圆满完成,确保科研项目“出成果、出人才、出效益”,全面提升科研创新管理业务质量和服务水平。本系统覆盖了科研业务全过程,包括:申报管理、经费管理、采购管理、 知识产权、报表中心、公共功能、实施管理、进度管理、 科技成果、评奖管理、 综合管理等。