在科技决定国家综合实力的当今世界,激发全民的创新热情是必然趋势。在欧美各国的科技版图中,企业科研是全民创新的主力军,如微软、苹果、英特尔、谷歌、波音等一大批高科技企业,撑起了美国雄厚的科技实力。因此,中国的科技发展,不能全然指望政府组织的科研院所、科研课题、科研攻关,企业科研也应该承担起主体责任。科研是一个系统性的大工程,如何开展高效的科研管理?康拓普科研管理系统,为科研企业提供全流程的信息化解决方案,助力企业科研信息化升级,提升科研效率,提高产出,为中国科技发展贡献力量。

康拓普科研管理系统

科研管理包括对科研计划、项目、成果、经费、人员等的管理,它是企业科研工作中的关键部分,这一过程中产生大量的文件、数据,也需要科研人员耗费大量的精力和时间来管理。因此,有必要利用信息化和网络化技术,建立科研管理信息系统,实现科研管理的自动化和信息化;并利用大数据技术,充分挖掘积累的数据,使之转化为对科研工作有指导价值的信息资源,辅助科研决策,提高科研管理的工作效率和质量,帮助企业完成科研任务目标。

通过康拓普科研管理系统,企业可以实现科研管理信息化的升级改造,将科研工作的各个环节连接起来,实现数据信息的互联互通,实现各节点的有效监控,实现更科学更现代化的科研管理。对于企业来说,建设科研管理系统的意义主要体现在以下几个方面:

1、强化信息资源管理,指导科研选题。科研选题需要清晰把握科技发展的趋势,科研管理系统可以存储、分类、管理各类信息,帮助科研人员在确定科研课题之前掌握大量的信息,了解国内外有关课题的发展水平、科研方向、专业技术等情况,充分利用信息,选出有生命力和竞争力的科研课题,提高科研课题的中标率,使有限的科研资源产生最大的效益。

2、简化科研管理决策,助力科研计划制定。制定科研计划是科研管理工作中的重要环节,只有掌握大量、准确的信息,才能看准和把握科研方向,选准科研课题,做出的计划越切合实际、越符合客观规律。

3、优化研发过程管理,提升科研成果鉴定效率。无论是科研项目的申报、科研项目的中期管理、科研项目的结题、鉴定,还是科研成果的转化,都要依靠信息的搜集和分析。科研成果是科学研究工作的归宿。鉴定一项科研成果,首先要了解它的科学价值或社会价值,它的技术指标是否合理、应用是否广泛等。在这一过程中,只有依据信息,才能从学科的发展和社会的需要两个角度,来正确评价成果的价值,克服鉴定时的盲目性和片面性。

4、减少信息流通成本,提高科研管理效率。互联网的出现,使科研管理人员最大限度地开发和利用网上信息资源成为可能。通过利用信息网络和采用信息技术,可以使信息交换方便、快捷,简化工作程序,减少工作量,节省人力物力,提高工作效率。同时,利用网络信息网,还可以使各项科研管理工作进一步规范化,企业各部门可以通过网络查询、发布科研信息、科研成果,下载各种资料,从而实现网上信息交流,提高管理水平和工作效率。

科技研发是一个长期而艰巨的任务,事关中国未来国运,科技兴则国运兴。康拓普科研管理系统在中国科技努力奋进的道路上,为各大企业提供专业的科研管理信息化解决方案,助力企业高质量、高效率、高产出的研发,助力中国科技复兴。如有意向,请百度搜索“康拓普科研管理系统”上官网查看更多详情。

康拓普科研管理系统,为中国企业科研助力

康拓普科研管理系统,荟萃了康拓普公司十余年的项目管理精髓和经验,融合了现代项目管理知识体系,能够满足科研院所、医院、高校、大中型企业等单位科研全生命周期管理。

系统以科研课题为主线,以经费管理为抓手,宏观层面把控科研全生命周期管理,微观层面注重科研过程管控,其目的是实现科研活动的制度化、科学化管理,保证科研计划圆满完成,确保科研项目“出成果、出人才、出效益”,全面提升科研创新管理业务质量和服务水平。本系统覆盖了科研业务全过程,包括:申报管理、经费管理、采购管理、 知识产权、报表中心、公共功能、实施管理、进度管理、 科技成果、评奖管理、 综合管理等。