目前,中国正在开展新一轮国企改革,体制内市场化竞争的阀门将全面打开,科研院所现行的业务模式和发展方式将在根本上难以为继。在中国当下新旧动能转换,新经济急需科技创新支持的背景下,科研院所必将受到业绩广泛关注,承担起科技创新的重任,科研院所将如何完成自我管理体制的升级,实现更加高效的科研管理呢?

“体制内+市场化”是本轮国企改革的核心要点,主要是将市场化方式引入到政府对国企的管理上,体现在通过设立投资运营公司、在经营性国企中建立现代企业制度,旨在提高国企的经营效率。如果在国有经济内搞市场化的思路行得通,那么科研院所在各领域的竞争必将增加更多的平等竞争主体,国有科研院所也将失去现有的种种优势。届时,还在依靠纵向课题、采用传统课题制模式、产业化发展方式仍过于低级的科研院所,不再有生存基础。

康拓普科研管理

面对新的环境和挑战,科研院所将如何应对?

第一,科研院所应该聚焦于科研主业

很多科研院所长期以来把产业公司上市、或拥有一个上市公司作为产业化发展的目标;而那些已有上市公司的科研院所,则进一步偏离科研和产业化工作的本质,热衷于资本运作,在这方面花费的心思和投入的时间实在太多。而真正在基于产业研发体系构造、产品研发项目管理、产业化组织模式和工作体系建立等实际工作方面,则时断时续,有“不务正业”之嫌。这样的做法,显然脱离了科研院所的职责,不利于中国科技创新的进步。

要想重新发挥科研院所的真正价值,科研院所从现在开始就必须摒弃以上市为目标、尤其是资本运作这类产业化发展的模式,把心思聚焦于主业之上,在技术研发和产业化发展的业务性工作层面上,进行切实、长期、高水平的投入。

第二,科研院所应进行科研管理体制的改革

随着《深化国企改革意见》的出台,基本明确了对改制科研院所的影响,但未来国企格局和国资变革进程仍充满不确定性,很难判断。在这种情况下,科研院所如何思考和安排未来几年的工作?康拓普认为,科研院所应切实提高科研能力和产业化发展水平,尤其是优化科研和产业化模式,建立起支撑产研循环的工作体系和组织体系。具体有以下几点建议:

体系创新:在国企新格局中向“一级实体企业”的目标定位,尽早构造出具备多轮产研循环的技术创新型企业的完整体系。

模式升级:调整、升级现有业务模式、盈利模式和经营模式,尽快形成适应新业务结构和竞争格局的能力。

思维转变:加紧转变现行科研管理体制,形成与新定位、新业务模式、新盈利模式等相匹配的科研体系与科研项目管理模式。

协同发展:以“重在母体”为产业化发展的整体思路,加快构造适于产业发展多个阶段的、具有“大科研、大生产和大经营”龙8娱乐特质的产业化发展模式。

第三,科研院所应尽快引入科研管理系统,实现效率提升

信息化应用已经十分普遍,各行各业都在进行信息化改造升级,纳入互联网大体系之中。作为承担着中国科技创新的科研院所,应该尽快升级自身的信息化管理系统,引入兼顾课题和经费管理的科研管理系统,实现科研效率的提升、科研过程的实时监控、科研经费的严密管控,以实现科技成果的有效管理和转化,为中国科技事业贡献更多力量。

目前,很多大型企业下属的科研部门已经引入了新一代科研管理系统,比如南方电网旗下的各大电科院、安徽电力电科院等机构都已经采用了康拓普的科研管理系统,实现了良好的经济效益。科技兴,则国运兴!康拓普科研管理系统,竭诚为各类科研院所提供专业的科研管理信息化解决方案,助力企业高质量、高效率、高产出的研发,助力中国科技复兴。如有意向,请百度搜索“康拓普科研管理系统”上官网查看更多详情。

康拓普科研管理系统,中国科研院所的首要选择

康拓普科研管理系统,荟萃了康拓普公司十余年的项目管理精髓和经验,融合了现代项目管理知识体系,能够满足科研院所、医院、高校、大中型企业等单位科研全生命周期管理。

系统以科研课题为主线,以经费管理为抓手,宏观层面把控科研全生命周期管理,微观层面注重科研过程管控,其目的是实现科研活动的制度化、科学化管理,保证科研计划圆满完成,确保科研项目“出成果、出人才、出效益”,全面提升科研创新管理业务质量和服务水平。本系统覆盖了科研业务全过程,包括:申报管理、经费管理、采购管理、 知识产权、报表中心、公共功能、实施管理、进度管理、 科技成果、评奖管理、 综合管理等。