为什么中国企业缺乏原创性的科技创新?

这一切的根源在于中国的基础研究十分薄弱。基础研究是原始性科技创新的源泉,是科技强国的根本。针对中国基础科研的短板,我们可以借鉴国际上的有益做法,实现基础研究、原创研究的突破,改变关键核心技术受制于人的局面。

康拓普科研管理

那么,借鉴谁呢?英国,是一个不错的样板。

作为诞生过牛顿、霍金的科技强国,英国一直以来对世界科技贡献巨大。为什么呢?因为英国的基础科研领域的水准一直很高,抛开辉煌历史不说,就是现在,英国在生物医学、人工智能、航空航天等众多基础科学和高新技术领域,依然成果层出不穷,其在研究课题申请、项目管理和经费使用等方面有着自己独特的管理方式。那么目前英国在基础科研管理上有哪些值得借鉴的做法呢?对我国现在的科研管理体系有什么启示呢?本文,康拓普科研管理系统与您一起探讨。

英国基础科研管理的成功经验,简单总结起来就是3个方面:

在项目申请管理上:权责分明,方便简洁。采用两级管理机制,项目管理部门负责项目申报、项目统一管理,科研部门负责经费控制。无论是项目申请,还是经费开支和报销,均在项目管理系统上运行,整个过程对于项目负责人来说简单轻松,节省了大量精力。

在课题经费上:界限清晰,自律严管。在经费使用上课题负责人都必须做到合规、合法,经费使用受到严格监管,任何人不能私自挪用、占用。如果课题负责人在经费审查时出了问题,那么他将信誉受损,今后很难再从此来源获得资助。

在经费使用上:杜绝利益关联,科学合理。在课题经费的构成中,课题负责人可以支配的份额实际上很少,项目经费的多少,与他们没有直接利益关联,避免私自滥用。据介绍,项目经费的约三分之一会被科研管理部门作为管理费和资产使用费等拿走,剩下的大头则是项目雇人的人工成本,而与项目研究有关的差旅费和会议费等只占很少一部分。

凭借这样一套科学严密的科研管理体系,课题和经费双管齐下,严密控制,英国能最大化保证科研人员心无旁骛的搞研究、出成果。这种权责分明、利益撇清的设计理念是十分先进,且十分适合科研管理的,那么,我们应该如何借鉴呢?

康拓普科研管理系统为您解决了这个难题,我们深入借鉴了英国科研管理的理念,引入了兼顾课题和经费管理的科研管理系统。系统以科研课题为主线,以经费管理为抓手,宏观层面把控科研全生命周期管理,微观层面注重科研过程管控,其目的是实现科研活动的制度化、科学化管理,保证科研计划圆满完成,确保科研项目“出成果、出人才、出效益”,全面提升科研创新管理业务质量和服务水平。

康拓普科研管理系统,荟萃了康拓普公司十余年的项目管理精髓和经验,融合了现代项目管理知识体系,能够满足科研院所、医院、高校、大中型企业等单位科研全生命周期管理。目前,很多大型企业下属的科研部门已经引入了新一代科研管理系统,比如南方电网旗下的各大电科院、安徽电力电科院等机构都已经采用了康拓普的科研管理系统,实现了良好的经济效益。