售电老王的醒悟
tell
ss

龙8娱乐

发布时间:2017-03-20

老王是售电公司的经理,前两天,小李在楼下碰到他,看他兴奋异常的说:这次竞价和长协,确实是赚了。

小李好奇的问:赚了多少?

老王伸出2个指头:200万,然后悠悠的说,再加上60万。

小李也真替他高兴,整天早出晚归的跑客户,也不容易。但是,当小李仔细的问了交易情况,却不得不替他捏了把汗。

售电老王

根据广东电力交易规则,2017年执行月结月清,±2%以外的电量,按月竞统一出清价格绝对值的2倍考核。这条规则相信大家都知道,但偏差考核实际威力究竟有多大,很多人并没有明确的概念。

假设当月出清价格1毛4分5,老王的售电公司1月份市场电量:8000万长协月度电量+2000万月竞电量=1亿千瓦时,其中长协电量利润为1分/千瓦时,月竞电量利润为9分/千瓦时。则1月毛利=8000*1分+2000*9分=260万元,乍看之下很吸引,月赚两百多万,但计算偏差考核之后,实际利润去到多少?

售电竞价利润

通过表格我们可以直观看出,对于一个月电量1亿度体量的售电公司,当偏差率控制在-8%至+20%之间,企业才能不赔钱。

企业负偏差
偏差结算赔付(元)/万度
<-2%
4350
>+2%
1450
<-25%
总赔付超过2300万

根据广东市场1月份售电的调研结果如下:

偏差区间
售电公司数量
±4%
少量
±5%至±10%
少于10个
±10%至±25%
比率较高
±30%
少量

因1月电量不执行考核,大部分以负偏差为主。如果按这个数值估算,不推行有效措施改善,不提高负荷预测准确率,2017年将有60%以上售电公司被淘汰。

最后,小李提醒老王:“预测不易,且行且珍惜!”

因为不容易,就更需要花时间精力去做好。有专业团队最好,收集数据、分析、测算、建模等。如果暂时不具备,多跟客户沟通,了解客户行业生产特性,客户实际情况,分析企业申报习惯,调动客户重视申报,尽可能保证每一个客户准确性,进而把控总盘稳定性。!!

老王激动说,多亏了小李,他已经意识到问题的严重性了,现在马上就去找康拓普公司咨询,搞信息化的解决方案!

关于康拓普